Пищеварительные ферменты или «энзимы» необходимы для расщепления трех основных питательных элементов: белков, жиров и углеводов. Любители силовых видов спорта стали употреблять пищеварительные ферменты в 1990-е годы. У бодибилдинг-спортсменов, которые тренируются по интенсивным программам, пищеварительные ферменты пользуются спросом.
Это касается и бодибилдеров, несмотря на то, что они затрачивают намного больше энергии, чем обычный индивидуум. Безусловно, если в организме не хватает пищеварительных ферментов, то он не может набрать массу. Но, перед тем как начать принимать ферменты, необходимо установить, достаточно ли вашему организму «родных» ферментов или вашему пищеварению нужна помощь. Вначале необходимо разобраться в процессе пищеварения, прежде чем начинать принимать пищеварительные ферменты. В процессе пищеварения происходит расщепление пищи, поступившей в организм, на химические составляющие. Таким образом, питательные вещества всасываются в кровь.
Благодаря этим двум компонентам, то есть расщеплению и всасыванию, основные питательные вещества, минералы и витамины из кишечника поступают в кровь. Наш организм, усвоив эти вещества, направляет их в различные ткани для роста, восстановления, выработки энергии или просто для накопления. Только методом проб и ошибок вы сможете определить, нужны ли вашему организму дополнительные ферменты. Если причина не в тренинге, то надо попробовать увеличить калорийность диеты с помощью качественных продуктов, соблюдая правила питания. И только по истечению двух недель приема новой диеты, вы сможете сделать какие-то выводы.